Все дорожные знаки с пояснениями: ПДД 2022

Общее описание и значение запрещающих знаков дорожного движения 2022 года

Данные дорожные обозначения ограничивают конкретные маневры на дороге. Кроме того, они адресуются конкретным средствам передвижения, требуя их соответствия определенным параметрам. Все они имеют форму круга. У большинства белый фон ограничивается красным ободком.

Список
Перечень знаков

Символы, обозначающие ограничения на дороге, по этим признакам можно разделить на следующие группы:

  1. Запреты въезжать в конкретную зону или передвигаться по ней обозначаются комбинациями цифр – 3.1 – 3.10, 3.32, 3.33;
  2. Ограничения допустимого веса и размера транспортных средств под числовым обозначением – 3.11-3.15;
  3. Знаки, предписывающие обязательную остановку для получения разрешения продолжать движение у контролирующих органов (3.17.1 – 3.17.3);
  4. Запрещения движения в конкретных направлениях (3.18.1, 3.18.2, 3.19);
  5. Символы, отменяющие предыдущие запреты (3.16, 3.20 – 3.31).

Перечень
Запрещающие знаки

Все перечисленные знаки характеризуется выраженной избирательностью и конкретностью. Они не только ограничивают конкретные маневры, но и прописывают виды транспорта, которые имеют право находиться на конкретных отрезках дороги.

Предупреждающие знаки

Znaki dorojnogo dvijeniya (1)

Znaki dorojnogo dvijeniya (2)

Таблица знаков дорожного движения 2020-2021 с пояснениями

Предупреждающие дорожные знаки этой группы сообщают автомобилистам об опасном участке дороги, который требует принятия мер от водителя. В большинстве случаев, предупреждающие знаки представляют собой треугольник с красной каймой.

Ниже под спойлером указаны краткие пояснения каждого дорожного знака

Пояснения по предупреждающим дорожным знакам

Знаки приоритета

Знаки приоритета устанавливают поочередность пересечения конкретного типа дороги. Хоть их относительно немного, но несут они очень большое значение в приоритете для водителей. Представим ситуацию, что водитель едет по главной дороге, по бокам, с промежуточных, едут еще две машины. У кого больше преимуществ? Конечно, у водителя, который движется по главной дороге, а остальным двум машина придется ждать своей очереди. Определить тип проезжей части помогают ДЗ приоритета, они бывают такие:

Какой знак что обозначает

  1. Начало или конец главной дороги;
  2. Пересечение главной дороги со второстепенной;
  3. Примыкание к главной дороге с разных сторон;
  4. Уступить дорогу;
  5. Запрещено движение без остановки;
  6. Преимущество перед встречным движением и встречного движения.

Запрещающие знаки

Znaki dorojnogo dvijeniya (5)

Znaki dorojnogo dvijeniya (6)

Znaki dorojnogo dvijeniya (8)

Запрещающие знаки дорожного движения определяют ограничения в движении тех или иных транспортных средств в определенных участках/условиях дорожного движения. Почти все выполнены в круглой форме с красной окантовкой (кроме снимающих ограничения движения).

Ниже под спойлером указаны краткие пояснения каждого дорожного знака

Пояснения по запрещающим знакам дорожного движения

Предписывающие знаки

Znaki dorojnogo dvijeniya (9)

Znaki dorojnogo dvijeniya (7)

Предписывающие знаки дорожного движения показывают обязательные направления движения или разрешают некоторым категориям участников движение по проезжей части или отдельных ее участках, а также вводят или отменяют некоторые ограничения. Выполнены в круглой форме с синим фоном, исключение — три знака прямоугольной формы специально для транспортных средств с опасными грузами.

Ниже под спойлером указаны краткие пояснения каждого дорожного знака

Пояснения по предписывающим знакам дорожного движения

Знаки особых предписаний

01

Знаки особых предписаний вводят или отменяют определённые режимы движения. Как правило, эти знаки выполняются в форме синего квадрата с белым рисунком. Исключение — обозначение магистрали, населенных пунктов, а также отдельные уточняющие знаки особых зон движения.

Ниже под спойлером указаны краткие пояснения каждого дорожного знака

Пояснения по знакам особых предписаний

Информационные знаки

Информационные ДЗ говорят водителю о расположении населенных пунктов и других объектов, а также об установленных или рекомендуемых режимах движения. Такие знаки практически всегда больше обычных, их основной цвет — синий, а форма прямоугольника или квадрата, а говорят они о следующих правилах:

Информационные дорожные знаки

  1. Ограничение максимально скорости;
  2. Рекомендуемая скорость (размер рекомендуемой скорости указан в самом ДЗ);
  3. Место для разворота транспортного средства и ее протяженность;
  4. Стоянка;
  5. Аварийная остановка — полоса;
  6. Подземный и надземный пешеходные переходы;
  7. Тупик — дорога по которой нельзя проехать насквозь к другой;
  8. Указатель пути к населенным пунктам и направления (такие знаки имеют большие габариты, чтобы проще было рассмотреть подробности);
  9. Указывающие движение и его схему (это упростит задачу водителю);
  10. Наименование объектов;
  11. Указатель расстояний до нужного пункта назначения;
  12. Километровый знак, указывающий расстояние до начала или конца дороги;
  13. Номера маршрута;
  14. Направление передвижения грузовых автомобилей;
  15. Линия «СТОП » ;
  16. Схема объезда;
  17. Направление объезда.

Знаки сервиса

service

Действие всех без исключения знаков сервиса носит чисто информационный характер и ни к чему водителей не обязывает. Эти знаки применяют для информирования участников дорожного движения о наличии на пути их следования тех или иных возможностей, которыми они при желании (или при необходимости) могут воспользоваться. Символы и надписи на знаках понятны, хотя небольшой комментарий всё же потребуется.

Ниже под спойлером указаны краткие пояснения некоторых дорожных знаков

Пояснения по знакам сервиса

7.1 Пункт медицинской помощи

7.2 Больница

7.3 Автозаправочная станция

7.4 Техническое обслуживание автомобилей

7.5 Мойка автомобилей

7.6 Телефон

7.7 Пункт питания

7.8 Питьевая вода

7.9 Гостиница или мотель

7.10 Кемпинг

7.11 Место отдыха

7.12 Пост дорожно-патрульной службы

7.13 Полиция

7.14 Пункт контроля международных автомобильных перевозок

Знаки дополнительной информации (уточняющие таблички)

dop info

Таблички, за отдельными исключениями, отдельно не применяемые, а всегда в комбинации с каким-либо из основных знаков. Предназначены для расширения (уточнения) действия тех или иных дорожных знаков.

Ниже под спойлером указаны краткие пояснения некоторых дорожных знаков

Пояснения по знакам дополнительной информации

Правила установки знаков дорожного движения

Группы, изображения и размеры знаков устанавливает ГОСТ Р 52290-2004, а правила применения технических средств организации дорожного движения регулируют ГОСТ Р 52289-2004. Следовательно, все дорожные знаки должны соответствовать единым требованиям.

Почему важно не только знать правила, предписанные знаками, но и разбираться в правилах установки?

Не секрет, что иногда инспекторы ГИБДД специально поджидают водителей, где не особо видно изображение о максимальной скорости, или о том, что обгон запрещен. Бывает и так, что требования знаков невозможно выполнить. Особенно любим знак «кирпич» — за него можно припугнуть лишением прав. Грамотный водитель, который может различить установленный с нарушением требований ГОСТа знак, в такой ситуации сможет избежать несправедливого наказания.

Лучше прочитать документ целиком, но если вам некогда, самое интересное из правил ГОСТа Р 52289-2004 мы собрали ниже:

  • Реклама, установленная вдоль дороги, не должна слепить или отвлекать водителя. На плакатах запрещено изображать рисунки, которые могут быть спутаны с дорожными знаками.

4.2. Не допускается размещать плакаты, афиши, устанавливать приспособления в полосе отвода дороги, а также производить разметку, которые могут быть приняты за дорожные знаки или другие технические средства организации дорожного движения либо могут снижать их видимость или эффективность, либо ослеплять участников движения или отвлекать их внимание, создавая тем самым опасность для дорожного движения.

  • Светофоры, знаки (с обеих сторон) и их опоры должны быть чистыми от любой посторонней информации — рекламных вывесок, афиш и пр.

4.2. Не допускается размещать на знаках, на их оборотной стороне, светофорах и опорах, на которых они расположены, плакаты, транспаранты и другие устройства, не имеющие отношения к организации движения

  • Знаки и светофоры должны быть видны участникам движения, для которых они предназначены. Светофоры, которые висят так высоко, что их не видно со стоп-линии, изогнутые в сторону от водителя или скрытые за ветками знаки — нарушения ГОСТа.

 

4.3. Знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.

  • Разметка, которой по каким-либо причинам не видно, должна быть продублирована соответствующими знаками.

4.4. На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки».

  • Временные знаки и светофоры по завершении ремонтных работ должны убрать.

4.5. Технические средства организации дорожного движения, применение которых было вызвано причинами временного характера (дорожно-ремонтными работами, сезонными особенностями дорожных условий и т.п.), после устранения указанных причин должны быть демонтированы.

  • Знаки должны быть установлены таким образом, чтобы водитель мог их видеть с расстояния в 100 метров.

 

5.1.4. Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

  • Для ограничения скоростного режима более чем на 20 км/ч обязательно применяют несколько знаков. Они размещаются на расстоянии минимум в 100 м друг от друга, каждый следующий знак не может требовать снизить скорость более чем на 20 км/ч. Так, если за городом знак 3.24 требует сразу сбавить скорость до 60 км/ч — он установлен с нарушением.

5.4.22. Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости»…

Если на данном участке устанавливают максимальную скорость, отличающуюся от максимальной скорости движения на предшествующем участке на 20 км/ч и более, применяют ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24 на расстоянии 100 — 150 м друг от друга».

Но тут есть один нюанс, ступенчатое ограничение может не применяться перед въездом в населенный пункт, при условии, что видимость знака 3.24 составляет более 150 м.

Ступенчатое ограничение скорости допускается не применять перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.23.1 или 5.23.2, в случае, если расстояние видимости знака более 150 м.

Важно!

Дорожные знаки

Если даже после ваших доводов по поводу неправильной установки знака инспектор ГИБДД все равно решит составить протокол, вы имеете право обжаловать его в течение 10 дней. В случае когда вы нарушили предписание знака, которого не видно, сфотографируйте этот знак с проезжей части, как это видит водитель, а именно с высоты 1,2 м (высота уровня глаз водителя легкового автомобиля), а также на фоне каких-либо зданий (чтобы было понятно, где он расположен). Прикрепите фотографии к жалобе и укажите, что данный знак был установлен с нарушением п. 4.3 ГОСТ Р 52289-2004.

Как быстро выучить дорожные знаки ПДД

Если вам нужно выучить дорожные знаки, чтобы сдать теоретический экзамен ГИБДД, то лучший для этого способ — потренироваться отвечать на вопросы по онлайн-билетам. Всего в билетах дорожным знакам и разметке по ПДД посвящено 104 вопроса — то есть эту тему касается каждый восьмой вопрос. Также вам помогут картинки дорожных знаков с подробным описанием для начинающих водителей.

Чтобы не забыть знаки сразу после экзамена (а они вам пригодятся и после), следуйте нескольким советам:

  • Учите не названия знаков, а вникайте в их смысл. Приступая к новому знаку, представляйте, как должен поступить водитель, увидев его. Если не уверены в чём-то — никто не мешает смотреть расшифровку знаков ПДД
  • Обращайте внимание на знаки в вашем городе и постарайтесь понять, почему они там установлены — это поможет их лучше запомнить.
  • Обратите внимание на расстояние от знака до объекта, например “Искусственная неровность” или “Пешеходный переход”.
  • Ассоциируйте изображение с тем, что вам легко запомнить: “Фотоаппарат” — фотовидеофиксация, “Взрослый и ребенок играют в мяч” — жилая зона, “Снежинка или звездочка” — субботние, воскресные и праздничные дни и т.д.
  • Убедитесь, что умеете отличать похожие знаки и знаете между ними разницу — «Стоп-линия» и «Движение без остановки запрещено», «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», «Дорога с односторонним движением» и «Движение прямо», «Ограничение минимальной скорости» и «Рекомендуемая скорость».
  • Некоторые дорзнаки работают не для всех, и это также необходимо запомнить. Например, инвалиды 1 и 2 групп имеют право игнорировать знак «Стоянка запрещена», а маршрутные ТС могут ехать даже под «кирпич».
  • Отдельное внимание уделите табличкам — особенно тем, что указывают зону действия знака. Выучив их, вы как минимум убережете свой автомобиль от эвакуации за неправильную парковку.

И помните, что недостаточно просто зазубрить названия и значения основных знаков на дорогах согласно правилам дорожного движения. Вы должны видеть их на дороге и уметь ими пользоваться. Знаки помогают водителю заблаговременно сориентироваться на дороге — подготовиться к повороту, к снижению скорости и пр. Зачастую они связаны друг с другом. Например, когда вы видите знак «Дети», ожидайте впереди знаки «Ограничение скорости», «Пешеходный переход» и «Искусственная неровность». Как только вы научитесь замечать и анализировать знаки, вождение по ПДД не будет вызывать проблем.

Ответственность за нарушение знака

Все дорожные знаки с пояснениями: ПДД 2022

За нарушение ПДД наказание предусмотрено не только для водителей, но и для пешеходов. Так происходит из-за того, что они тоже могут стать виновниками ДТП. Статьёй 12.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение требований, установленных знаком «Движение пешеходов запрещено». Штраф небольшой, всего 500 рублей. Но и его может не быть, если, учтя все обстоятельства, инспектор просто сделает предупреждение.

Такое же наказание предусмотрено за переход по «зебре», но на красный сигнал светофора.

В более серьёзном случае, когда гражданин своими действиями создаёт существенные помехи движению транспорта, возможный штраф удваивается и составляет уже 1 тыс. рублей. Конечно, ни о каких поблажках в виде предупреждения, здесь говорить уже не приходится.

Виталий
Оцените автора
Adblock
detector